Esfiha de Carne, Ricota ou Verdura
Ingredientes
Massa:
- 01 kg Farinha de Trigo Santa Clara ou 101
- 02 colheres (sopa) de sal
- 10 colheres (sopa) de açúcar
- 400 ml (ou 08 xícaras de café) de água
- 50g de fermento fresco ou 20g de fermento instantâneo
- 05 colheres (sopa) de manteiga/margarina
Recheio de Carne:
- 1 Kg de carne moída,
- 3 cebolas grandes picadas,
- 4 tomates vermelhos picados,
- sal,
- pimenta síria
- suco de 2 ou 3 limões
Recheio de Ricota:
- 1 ricota,
- 1 cebola bem batidinha,
- 2 gemas,
- 100 gramas de margarina,
- Sal
- Pimenta síria.
Recheio de Verdura:
- 1 maço de espinafre ou escarola
- 1 cebola picada, 2 tomates picados
- 150 gramas de nozes picadas
- 100 gramas de passas pretas
- Sal, pimenta síria, limão, 1 maço de salsinha.
- Lavar e picar as verduras, pôr os temperos e colocar para assar.
Modo de Preparo
Em uma vasilha grande, colocar a Farinha de Trigo Santa Clara ou 101, o sal, o açúcar e misturar levemente. Em outra vasilha, dissolva em água, de temperatura ambiente, o fermento fresco e incorpore na mistura seca. Adicione a manteiga e misture vigorosamente, sovando a massa até o momento que a mesma não grude nas mãos. Enfarinhar a mesa, dividir a massa c/ porções de 40g, bolear e deixar descansar (fermentar) por cerca de 1h e 30 minutos, coberto c/ um plástico limpo e transparente.
Passado o tempo de fermentação, abrir a massa no centro, retirar o excesso de farinha da esfiha, rechear e levar ao forno, em temperatura média 150ºC a 170°C, até dourar.